Марка, кгс/см2: M-150. М-200Размер, мм: 250 x 120 x 65Масса, кг: 2.5На поддоне, шт: 392Пустотелый од.....
Марка, кгс/см2: M-150.Размер, мм: 250 x 120 x 88Масса, кг: 3.5На поддоне, шт: 392Пустотелый одинарны.....
Марка, кгс/см2: M-150. М-200Размер, мм: 250 x 120 x 138Масса, кг: 4На поддоне, шт: 392Пустотелый дво.....
Предлагаем вашему вниманию красный полнотелый кирпич М-100. Красный кирпич чаще всего используе.....
Предлагаем вашему вниманию красный полнотелый кирпич М-125. Красный кирпич чаще всего используе.....
Предлагаем вашему вниманию красный полнотелый кирпич М-150. Красный кирпич чаще всего используе.....
Как же знакомо нам это слово – кирпич! Он и оружие пролетариата, он и строительный материал он… да мало ли что он еще. Можно смело садиться за написание бестселлера «1001 и одно применение кирпича»… А поскольку мне это не надо, идею бестселлера дарю.
Вернемся все же к нашим строительным материалам, среди которых кирпич, пожалуй, занимает лидирующие позиции по распространенности. И если, остановив на улице случайного прохожего, мы спросим у него: «А какой шампунь № 1 в мире?»… ОЙ, то есть нет, мы спросим его: «Какой строительный материал № 1 в мире? С каким предметом ассоциируется у него слово
СТРОИТЕЛЬСТВО
?», в большинстве своем ответом будет: КИРПИЧ!
Кто-то сразу возразит: «но ведь кирпич –
строительный материал
, и как мы можем его сравнивать с материалами отделочными?» И конечно же будет прав – никак. Просто ну никак нельзя сравнивать, например, кирпич и гипсокартон, кирпич и штукатурку, кирпич и шпаклевку, кирпич и
плитку керамическую
, кирпич и фанеру, кирпич и … Но ведь я и не утверждаю что ОН лучше всего ЭТОГО, я просто говорю, что ОН – самый известный, самый распространенный и самый, что ли, родной и знакомый нам с детства.
Простота, универсальность и надежность – вот те три слова, которые как нельзя точно и лаконично характеризуют этот замечательный параллелепипед, к которому мы так привыкли, что даже не задумываемся над гениальностью этого произведения (может быть даже искусства).
Мы легко отличаем на глаз кирпич силикатный от кирпича керамического. При этом немногие знают, что силикатный кирпич значительно уступает керамическому собрату в теплоизоляции и влагопоглощении. В то же время, мало кто из простых обывателей знает, что кирпич также делится на следующие группы:
Чаще всего используется для кладки фундамента, несущих стен, устройства перегородок. Выделяют полнотелый и пустотелый (щелевой).
Полнотелый кирпич благодаря отсутствию пустот является более прочным по сравнению со щелевым, обладая, однако, более высокой теплопроводностью и худшей шумоизоляцией. Обычно используется при кладке фундамента или цоколя.
Пустотелый же кирпич наоборот, обладает низкой теплопроводностью и хорошей шумоизоляцией, что делает его незаменимым при возведении стен, перегородок и т.д.
Бывает двух видов: гладкий или фактурный. Используется для защиты и декорации зданий и построек. Встречается разных цветов и фасонов.
подвид лицевого используется для кладки декоративных элементов, таких как арки, колонны и др.
Обладает высокими прочностными характеристиками, чрезвычайно устойчив к износу. Достигается это за счет чрезвычайно высоких температур при его производстве.
Клинкер (клинкерный кирпич) характеризуется высокой морозоустойчивостью, малым объемом внутренних пустот, повышенной сопротивляемостью внешним агрессивным воздействиям и среде. Данный вид кирпича нашел свое применение для покрытия дорог и улиц, строительстве водоводов.
Также не стоит забывать и о фигурном клинкерном кирпиче, который может использоваться при создании геометрических сооружений сложных форм (колоннады, цокольные сооружения, амбразурные обрамления и т.д.), или по периметру площадочных и дорожных покрытий.
Будучи пустотелым, обладает повышенной легкость, что способствует снижению давления конструкции на фундаментное основание при его использовании. В то же время, наличие пустоты внутри поризованного кирпича снижает его теплопроводность, что защищает стены от промерзания.
Обычный кирпич не устойчив к высоким амплитудным изменениям температур окружающей среды, что является неотъемлемой характеристикой печей и каминов. В этом случае нам на помощь приходит огнеупорный кирпич. Данный вид кирпича как раз и используется для кладки печей и каминов, их топочной части, дымоходов.
Огнеупорный кирпич классифицируют на: кварцевый, глиноземный, основной, углеродистый.
И все же, не смотря на такое обилие различных типов кирпичей, пожалуй, самой важной его характеристикой является прочность кирпича.
Характеристикой степени прочности кирпича является его марка. Она имеет вид «М***», где вместо астерикса (звездочки *) стоит некоторое число. Это число соответствует максимальному количеству килограммов на один сантиметр квадратный, которые выдерживает соответствующий кирпич. Например, марка
М125
отвечает кирпичу, который выдерживает 125 кг на квадратный сантиметр поверхности.
Наиболее распространенными являются марки
М100
,
М125
,
М150
и М175. При этом, при строительстве одно-двухэтажных построек уместным является использование кирпича марки
М100
. В то время, как для случая высотных зданий марка кирпича должна быть не менее
М150
.
Ну что ж, не скажу, что с кирпичами мы заканчиваем… О них еще можно сказать много и многое еще будет сказано.
Подытоживая, хочется сказать лишь одно: да здравствует кирпич – король строительных материалов!
Виват, Кирпич! Виват